блог

Украина ратифицировала многостороннюю налоговую конвенцию MLI

Украина ратифицировала многостороннюю налоговую конвенцию MLI

Украина ратифицировала многостороннюю налоговую конвенцию MLI

14.08.2019
author Ольга Кудра category Податки і держава

28 февраля 2019 в рамках реализации плана противодействию размыванию налоговой базы и выведением прибыли из-под налогообложения (известный план BEPS), Украина ратифицировала многостороннюю конвенцию MLI. Смысл данного документа − приведение к единому стандарту положений существующих соглашений об избежании двойного налогообложения (далее – «СОИДН») без необходимости индивидуального пересмотра/ пересогласования самих соглашений странами в двустороннем порядке.

8 августа 2019 года Украина передала на хранение документы о ратификации этой Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это означает, что уже 1 декабря 2019 года Украина станет 31-й страной, где начнет применяться Конвенция, и при использовании некоторых СОИДН необходимо будет свериться с данным документом.

Обязательным условием является применимости правил MLI является фактор взаимности, подписала ли и ратифицировала Конвенцию другая сторона по СОИДН.

Более подробно рассмотрим на примере Соглашения об избежании двойного налогообложения между Украиной и Кипром. Обе страны подписали MLI и включили друг друга в перечень Соглашений на которые, распространяется действие Конвенции MLI. Украина уже ратифицировала MLI (28.02.2019 года), в то время как Кипр пока что только планирует это сделать во второй половине 2019 года. Поэтому новые правила для Украины и Кипра вступят в силу через три календарных месяца, начиная со дня передачи на хранение ратификационной грамоты Кипром в депозитарий ОЭСР.

Какие положения СОИДН изменятся?

Минимальный стандарт, который является обязательными для всех стран-подписантов MLI, включает: а) положения, направленные на борьбу со злоупотреблениями международными соглашениями; б) положения, направленные на усовершенствование взаимосогласительных процедур. Кроме минимального стандарта, положения Конвенции предусматривают и другие изменения, но решение принимается самостоятельно каждым из государств.

Какие опциональные положения Конвенции MLI вместе с минимальным стандартом будут внедрены в Украине?

1) Соглашение о налогообложении дополняется преамбулой, в которой соглашения не должны распространяться на лиц, использующих соглашения для уклонения от налогообложения (статья 6 Конвенции);

2) Применение «Теста основной деятельности» для принятия решения о предоставлении льготных положений соглашений (статья 7 Конвенции);

3) Правило 365 дней для прибыли от отчуждения акций / корпоративных прав (статья 9 Конвенции);

4) Возможность налогоплательщику самостоятельно инициировать процедуру взаимного согласования путем разрешения споров (статья 16 Конвенции);

5) Положение о постоянных представительствах (статьи 10, 12,13,14 Конвенции).

Мы рекомендуем Вам обратить свое внимание на следующие моменты при налоговом планировании Вашей международной деятельности:

1) Чтобы воспользоваться льготным налогообложением по СИДН, Вам обязательно нужно будет пройти «Тест основной деятельности» (Principal purpose test или PPT). PPT считается довольно субъективным, поэтому каждая сделка или транзакция скорее всего будет рассматриваться налоговыми органами индивидуально, опираясь на уже наработанную практику (наличие реального офиса, трудоустроенных работников, а также доказательства, подтверждающие ведение бизнеса – наличие реальных контрагентов и контрактов с ними и тд.). Если транзакция была обусловлена не реальной деловой целью, а лишь c целью налоговой оптимизации и Вы не сможете доказать обратное налоговым органам, она будет выведена с режима льготного налогообложения.

2) Суть нового «Правила 365 дней» состоит в том, что тест на долю недвижимого имущества в активах продаваемой компании следует проводить в отношении каждого из 365 дней, предшествующих сделке. Срок владения долями участия должен составлять не менее 365 дней, включая день выплаты дивидендов. «Правило 365 дней» будет применяться на практике, после того как в налоговом законодательстве будет прописан механизм уплаты налогов нерезидентами (сейчас он отсутствует).

3) С 1 декабря 2019 года вы имеете право в течение трёх лет от первого уведомления о действиях подать заявление в компетентный налоговый орган любой из Договаривающихся юрисдикций. Процедура взаимного согласования позволит использовать альтернативные механизмы разрешения налоговых споров. Мы видим перспективу новых возможностей эффективного разрешения Ваших налоговых споров в будущем.

Для получения более подробной информации об изменениях, которые вступят в силу с 1 декабря 2019 года обращайтесь в компанию ICF Legal Service. Наши специалисты всегда готовы предоставить Вам юридическую консультацию по вопросам международного налогового планирования.

заказать бесплатную консультацию

замовити консультацію