+38 (044) 520 28 00, +38 (044) 255 57 67
замовити консультацію
блог

Соглашение о поощрении и защите инвестиций между Украиной и Фондом международного развития ОПЕК

Соглашение о поощрении и защите инвестиций между Украиной и Фондом международного развития ОПЕК

Соглашение о поощрении и защите инвестиций между Украиной и Фондом международного развития ОПЕК

25.01.2018
category інвестиції

5 января 2018 года Президент Украины подписал Закон «О ратификации Соглашения о поощрении и защите инвестиций между Украиной и Фондом международного развития ОПЕК» (далее - OFID).

Соглашение вступает в силу с момента получения OFID документа о ратификации и свидетельства от компетентного органа Украины как доказательство того, что все внутренние процедуры для вступления в силу Соглашения были выполнены, и после письменного заверения фонда о том, что все его внутренние правовые требования для вступления в силу Соглашения были выполнены.

Почему это хорошо?

OFID это “окно финансирования” для развивающихся стран. Миссией организации является сотрудничество ее членов в борьбе с бедностью. Для ее реализации OFID развивает и поддерживает множество проектов, используя при этом 4 основных механизма финансирования:

  • Кредитование в государственном секторе

Это центральный элемент деятельности OFID. Две трети общего объема обязательств организации состоят из таких проектов. Их реализация происходит в прямом сотрудничестве с правительствами стран-партнеров в поддержку их национальных стратегий развития.

Финансирование таких проектов производится посредством программ кредитования, разрабатываемых индивидуально для каждой страны. Ставки по таким кредитам низкие, сроки их возврата продолжительные и зависят от финансового состояния страны-получателя.

Для получения такого типа финансирования государство, как правило, направляет в OFID запрос через своего полномочного представителя. После его получения Фонд самостоятельно или с помощью других международных организаций или соответствующих агентств в ООН, принимает решение о возможности кредитования.

  • Прямая поддержка частного сектора

Спрос среди стран-партнеров на финансирование частного сектора, который по своей сути является двигателем экономики, очень высок.

В ответ на него OFID в 1998 году открыл направление финансирования частных проектов.

Проекты со всех секторов экономики могут быть рассмотрены в качестве объектов для инвестирования. Однако в приоритете у фонда остаются мелкий и средний бизнес.

Более крупные промышленные предприятия также могут рассчитывать на инвестиции при условии значительной экономической выгоды.

Средства могут вливаться через займы, покупку акций компаний, кредитное поручительство. Также OFID может взаимодействовать напрямую с частными компаниями (если объем инвестиций достаточно велик) либо предоставлять кредиты местным финансовым учреждениям для дальнейшего их распространения.

  • Торговое финансирование

Цель торгового финансирования - развитие импорта и экспорта в странах-партнерах. Оно доступно для правительств, частных компаний, региональных финансовых учреждений. Спектр товаров разнообразен и включает, в том числе, нефть, хлопок, сталь, стратегические продукты питания, одежду и оборудование.

Текущие инструменты торгового финансирования включают кредиты, возобновляемые кредитные линии, структурированное сырьевое финансирование, распределение рисков и гарантии.

  • Гранты

Фонд рассматривает гранты как важный инструмент развития. Они предоставляются неправительственным организациям (международным, национальным, межправительственным), работающим над программами регионального развития, борьбы с бедностью, помощи жертвам природных катаклизмов, повышения уровня образования, обмена знаниями и т.д.

Получателями грантов не могут быть отдельные физические лица или частные предприятия.

Отчеты Фонда говорят о том, что наибольшие объемы инвестиций были предоставлены в страны Африки и Азии. Наиболее привлекательными секторами экономики были инфраструктура, аграрный сектор, транспорт и энергетика.

Европейские страны-партнеры получили меньше всего инвестиций.

Эта ситуация связана с тем, что в приоритете у организации страны с наименьшим уровнем развития.

Инфографика, подтверждающая факты

Public Sector Lending

Private Sector Operations

Trade Finance Facility

Зачем соглашение?

Для начала сотрудничества Фонда с конкретной страной обязательно заключение Соглашения о поощрении и защите инвестиций. Это минимальная гарантия для OFID, что средства не будут потеряны.

Риск всегда присутствует, но согласно отчетам, процент невозвращенных кредитов не превышает трех.

Подписывая соглашение, Украина присоединяется к числу стран, которые могут рассчитывать на финансовые вливания. Соглашение предусматривает режим режим наибольшего благоприятствования инвестициям. Украина обязуется предоставлять инвестициям справедливый и равноправный режим, а также полную защиту и безопасность, режим не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет в аналогичных ситуациях другим финансовым учреждениям, действующим на ее территории. Иными словами “вам будет так же хорошо как другим” или “вам будет не хуже чем другим”.

При этом как и для остальных иностранных инвесторов, на OFID будут распространяться действующие валютные ограничения. Например, ограничения возможности выплаты дивидендов.

Необходимо понимать, что подписание соглашения само по себе еще не означает гарантированный приток инвестиций. Приоритеты определяют страны-участницы OFID и именно они решают, куда нужно инвестировать в зависимости от экономической, социальной и политической ситуации в стране.


заказать бесплатную консультацию

замовити консультацію