+38 (044) 520 28 00, +38 (044) 255 57 67
замовити консультацію
блог

С новым листингом!

С новым листингом!

С новым листингом!

14.12.2017
source:  Журнал «Деньги»
category інвестиції

С 1 января 2018 года акции частных акционерных обществ смогут торговаться на бирже, а пенсионным фондам разрешено инвестировать в такие бумаги. Что и почему ждет фондовый рынок Украины в новом году?

Изменения, которые вскоре предстоит пройти фондовому рынку страны, связаны с новым законом. В ноябре парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг)» № 5592-д. Суть документа состоит в приближении отечественных законодательных норм и правил к европейским. «Изменение подходов и имплементация в национальное законодательство европейских директив позволит перезапустить рынок акций страны. Иностранные инвесторы увидят, что украинские компании, которые выходят за капиталом на публичный рынок, играют по понятным им правилам. А компании, наконец, поймут, что за деньгами необязательно идти на иностранные биржи, их можно будет привлечь и в Украине, но за это придется платить такую же цену, как и в Европе», – объясняет Максим Либанов, директор департамента стратегии развития рынков капитала НКЦБФР. «Деньги» изучили, как новые правила отразятся на листинге биржи и торгах, и чего теперь ждать инвесторам, готовым вкладывать в ценные бумаги.

Их раскроют

Важной частью закона № 5592-д является требование по раскрытию информации акционерными обществами. Для публичных акционерных обществ и банков обязательному обнародованию подлежат регулярная годовая и квартальная информация, особая информация, инсайдерская информация, информация о владельцах существенных пакетов акций, начиная с 5%. Предоставление квартальной информации для частных обществ не предусмотрено, а в остальном требования к их открытости такие же, как и к публичным компаниям. Закон снизил порог раскрытия информации о владельцах голосующих акций для всех типов акционерных обществ с 10% до 5% (см. инфографику). Закон прописывает для публичных акционерных обществ и банков три способа раскрытия информации – представление в НКЦБФР, публикации на своем сайте, распространение информации через информационного агента по раскрытию информации.

Все остальные акционерные общества раскрывают информацию через НКЦБФР и публикации на своем сайте. В течение 2018 года услуги по раскрытию информации на фондовом рынке будет оказывать по-прежнему Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины – через сайт smida. gov. ua. Но с января 2019 года на рынке начнут работать разные агенты по раскрытию регулируемой информации. Для инвесторов раскрытие информации акционерными обществами – хорошая новость. «Такие изменения должны, в целом, положительно сказаться на рынке, так как они позволяют повысить прозрачность рынка и защитить в дальнейшем интересы его игроков, в первую очередь, инвесторов, которые смогут в любой момент получить доступ к необходимой информации», – считает Анна Кремнева, старший юрист ЮФ Evris.

Кто в публичные?

Одно из ключевых изменений, которое вводится новым законом, – четкое распределение акционерных обществ на публичные и частные. Публичными будут считаться эмитенты, которые будут или находиться в листинге (биржевом реестре) одной из украинских фондовых бирж по состоянию на 1 января 2018 года, или заявят об осуществлении публичного предложения ценных бумаг (в этом случае их ценные бумаги должны быть включены в биржевой список). Все остальные акционерные общества будут считаться не осуществляющими публичное предложение ценных бумаг.

«На сегодняшний день большая часть публичных компаний вовсе не публичные по своей сути. Закон же направлен на то, чтобы отсеять «публичных поневоле» и оставить тех, кто осознанно решил привлекать инвестиции на рынке капиталов», – отмечает Виктор Данилов, юрист ICF Legal Service.

То есть с наступлением 1 января 2018 года компания или реально готова торговать акциями – и в таком случае она публична, или же нет, и тогда она автоматически становится частной.

Торговать – не переторговать

Вносимые законом № 5592-д изменения непременно скажутся на фондовом рынке. В первую очередь, на биржевом листинге.

На первом этапе количество компаний в листинге биржи может уменьшиться. Поскольку, как уже было отмечено, из листинга будут удалены компании, которые являются публичными по формальным признакам, но торговать акциями и раскрывать информацию не готовы.

«Объем торгов на фондовой бирже закономерно снизится за счет того, что не многие компании захотят усложнять себе жизнь, снова проходя через круги комплаенса и неся расходы на раскрытие информации. Те немногие инвестиционные фонды, которые функционируют в Украине, будут вынуждены закрывать фонды акций и реструктурировать свои портфели. В краткосрочной перспективе это также отразится на биржевой торговле», – считает Виктор Данилов, юрист ICF Legal Service.

Впрочем, если даже в первый год работы рынка по-новому количество игроков уменьшится, то в более долгосрочной перспективе ожидается прирост торгующих акциями публичных компаний, тех, которые действительно заинтересованы в привлечении капитала с помощью публичного предложения. «Закон оставляет «на шахматном поле» публичного фондового рынка только те компании, которые нуждаются в привлечении капитала «на открытом рынке» и которые готовы полностью раскрываться для инвесторов в соответствии с лучшими мировыми практиками. Могу предположить, что через какое-то время среди таких компаний окажутся и украинские стартапы. Это означает, что к существующим на сегодня публичным компаниям традиционной промышленности и агросектора могут добавиться и компании новой волны, уверена Татьяна Грищенко, старший юрист проекта USAID «Трансформа- ция финансового сектора». Еще один фактор, который повлияет на биржевые торги акциями, – это отмена законом № 5592-д запрета покупать и продавать акции частных акционерных обществ на фондовых биржах. С января 2018 года акции ЧАО смогут стать предметом биржевой торговли по категории внелистинговых ценных бумаг, тогда как в биржевой реестр (листинга) будут, как и ранее, включаться акции только публичных обществ. Это может быть интересно владельцам частных компаний, поскольку положительно повлияет на имидж компании, упростит поиск контрагентов, позволит сформировать биржевой курс, на базе которого будет рассчитана рыночная цена акций компании (это необходимо, например, при обязательном выкупе обществом акций того акционера, который голосовал против принятия общим собранием определенных решений). Закон не оставил без внимания и право пенсионных фондов и институтов совместного инвестирования вкладывать в ценные бумаги, торгующиеся на бирже. Новые правила для ИСИ и НПФ также способны подтолкнуть рынок к развитию. «Для институциональных инвесторов закон существенно расширяет лимиты по объектам инвестирования. В частности, негосударственным пенсионным фондам разрешается инвестировать в акции без критерия листинга, но с присутствием в биржевых списках. НПФ также разрешается инвестировать до 10% в акции, не находящиеся на бирже. Для специализированных институтов совместного инвестирования снимается ограничение относительно вложения в акции частных акционерных обществ», – подчеркнул Тарас Кучер, менеджер по управлению активами КУА «ОТП Капитал». То есть с января 2018 года НПФ смогут инвестировать как в акции публичных компаний (в листинге), так и в бумаги частных обществ (вне листинга). Правда, доля вложения в акции частников ограничена 10%. «Для ИСИ диверсифицированного вида законопроект поднимает планку объема активов, которые могут быть инвестированы в ценные бумаги, не допущенные к торгам на фондовой бирже, до 30% общей стоимости активов», – напоминает Татьяна Грищенко.

заказать бесплатную консультацию

замовити консультацію