+38 (044) 520 28 00, +38 (044) 255 57 67
замовити консультацію
блог

ЕС официально опубликовал "чёрный" список офшоров

ЕС официально опубликовал "чёрный" список офшоров

ЕС официально опубликовал "чёрный" список офшоров

06.12.2017
source:  European Commission
author ICF category Податки і держава

Борьба с уклонением от уплаты налогов велась и постоянно ведётся государствами на уровне внутренних механизмов. Но скандал с «Райскими документами» показал, что эта борьба не настолько эффективна, чтобы говорить о прогрессивном улучшении в этой сфере, а недавняя утечка новых документов этой серии только подтвердила, что существующий подход малоэффективен. После проведения череды слушаний Еврокомиссия высказала убеждение, что общий список ЕС мог бы стать более эффективным способом борьбы с юрисдикциями, поощряющими неконкурентные налоговые практики.

5 декабря, во время встречи министров финансов стран-членов ЕС, в Брюсселе был согласован первый в истории ЕС «чёрный» список офшоров (list of non-cooperative tax jurisdictions).

Это беспрецедентное мероприятие должно повысить уровень налоговой транспарентности во всем мире и помочь предотвратить широкомасштабное налоговое злоупотребление, выявленное в ходе недавних скандалов, таких как «Райские документы».

В общей сложности в список были внесены 17 стран, стандарты которых в сфере налоговой прозрачности не согласовываются со стандартами ЕС. Кроме того, 47 стран взяли на себя обязательства по устранению недостатков в своих налоговых системах и соблюдению необходимых критериев после контактов с ЕС.



заказать бесплатную консультацию

замовити консультацію