блог

Дайджест новостей

Дайджест новостей

Дайджест новостей

26.07.2019
author ICF category Weekly Digest

ВАЛЮТНЫЕ РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ

1. Национальный Банк Украины отменил лимит на репатриацию дивидендов

9 июля 2019 года Национальный Банк Украины отменил все ограничения на репатриацию дивидендов для улучшения инвестиционного климата. Таким образом, с 10 июля 2019 бизнес с иностранным капиталом больше не ограничивают лимитом на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн евро в месяц для одной компании.

Ранее в мае этого года в рамках валютной либерализации Нац. Банк уже повышал лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц. Тогда председатель банка заявлял, что существование этого регуляторного ограничения является определенным барьером для новых инвесторов, и конечная цель реформ - его полная отмена.

Подробнее

ПОДРОБНЕЕ

Отмена НБУ обязательной продажи валютной выручки

18 июня 2019 года с целью дальнейшего упрощения ведения бизнеса в Украине Национальный банк отменил требование обязательной продажи валютных поступлений на межбанковском валютном рынке. Норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня 2019 года. Валютные поступление бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, обязательной продаже подлежать уже не будут.

По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составил 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты, что негативно отражалось на инвестиционный климат.

ПОДРОБНЕЕ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

  • Лихтенштейн

1 июля 2019 года были внесены изменения в статью 165 Уголовного кодекса (§ 165 (5) StGB). Теперь налоговое мошенничество и квалифицированное уклонение от уплаты налогов становятся предикатными преступлениями относительно отмывания денег. Это будет иметь прямое отношении к компаниям-оболочкам (shell companies): если такая компания создана без видимой деловой цели и не имеет под собой реального экономического присутствия в стране своей регистрации (офис, сотрудники, расходы помимо регистрационных), ее создание может быть расценено как умышленное уклонение от налогов.

Более того, также предусматриваются увеличенные штрафные санкции в виде лишения свободы на срок от 3-х до 10-ти лет для лиц, участвующих в управлении компаний, связанных с отмыванием денежных средств, включая фидуциарных управляющих (номинальных директоров).

ПОДРОБНЕЕ

  • Канада

Канада запустила реестр бенефициаров

С 13 июня 2019 года каждая компания Канады, зарегистрированная в соответствии с Законом о бизнес корпорациях Канады (Canada Business Corporation Act – CBCA), должна вести реестр лиц с существенным контролем (individuals with significant control – ISC). Принятый еще в прошлом году закон о бюджетных мерах предусматривает внесение поправок в федеральное законодательство Канады, в том числе в закон о компаниях.

Лицо с существенным контролем – считается физичесское лицо:

- которое является учредителем или бенефициарным владельцем компании

- которое имеет прямой или косвенный контроль над компанией

- которое владеет 25% или более правами голоса или акций

- которое «фактически» контролирует компанию.

На данный момент реестр будет закрытым и подавать информацию в государственные органы не требуется. Однако законопроект предлагает, чтобы информация о лице с существенным контролем предоставлялась следственным органам, полиции и налоговому управлению для осуществления расследований, выявления преступлений и правонарушений.

ПОДРОБНЕЕ

  • Великобритания

5 мая 2019 года правительство Великобритании иниировало публичную консультация для обсуждения предлагаемых изменений в правилах регистрации компаний с целью обеспечения большей прозрачности корпоративных структур и повышения достоверности данных, которая продлиться до 5 августа 2019 года.

Предполагается, что британский регистратор компаний (Companies House) возьмет на себя новые функции по проверке предоставляемых данных. При регистрации новых компаний или внесении изменений потребуется подтверждение личности директоров, акционеров, лиц со значительным контролем, а также лиц, уполномоченных вносить изменения в реестр. Кроме этого, реестр может требовать подтверждение регистрационного адреса компании. Таким образом, информацию в реестр предлагается вносить только после получения подтверждающих документов и ее верификацией самим регистратором.

По завершении этого процесса правительственные предложения (вкупе с комментариями, полученными от экспертов и представителей общественности) будут поданы в парламент для принятия в виде поправок к действующему законодательству.

ПОДРОБНЕЕ

заказать бесплатную консультацию

замовити консультацію