Траст в Панаме
Панама - одна из немногих стран в мире с сугубо территориальной налоговой системой, где облагаются налогом только средства с источником доходов из Панамы. Также, налоговый кодекс страны освобождает от уплаты налога на прибыль по процентам, выплачиваемым панамскими банками своим клиентам по сберегательным счетам и срочным депозитам, открытым в Панаме.
Законодательство о трастах в государстве существует с 1940 года и основывается на общем праве. В 1984 году был принят закон, который расширил спектр правовых инструментов и преференций, предоставляемых Панамой в качестве налоговой гавани для международного финансового сообщества.
Преимущества учреждения траста в Панаме
Траст в Панаме может быть создан для любой цели при условии, что не противоречит закону или общественному порядку, а трастовое соглашение может содержать любые условия учредителя. Учредителем, трастовым управляющим и бенефициарами могут быть как физические лица, так и компании. Кроме того, панамское законодательство позволяет учреждение бессрочных трастов.
Конфиденциальность существования траста здесь гарантируется законом. Его положение предусматривает, что трастовый управляющий, его представитель или любое другое лицо, участвующее в исполнении трастового соглашения, должны соблюдать секретность операции.
применение трастов
- Защита активов;
- Планирование преемственности;
- Коммерческие цели, в т.ч. совместное инвестирование;
- Налоговая оптимизация;
- Благотворительные цели;
Учреждение траста
Траст учреждается на основании конфиденциального трастового соглашения между учредителем и трастовым управляющим и заверяется панамским нотариусом. Иных требований к созданию траста, в том числе требования о внесения в реест, нет.