Услуги

Фонды

Фонды

Фонд представляет собой совокупность активов, объединенных целью, определенной учредительным договором (уставом фонда) и наделенных правосубъектностью путем создания юридического лица. Фонд учреждается актом создания фонда (Foundation Deed), который также может быть договором. Согласно документу, учредитель передает (отчуждает) собственные активы в пользу фонда, определяет их цель, которой и определяется основная задача фонда. Цель фонда закрепляется также в уставе, который является публичным документом.

При необходимости, фактические особенности функционирования фонда определяются во внутреннем уставе, который имеет конфиденциальный статус.

По своей структуре фонд не имеет:

  • участников;
  • акционеров;
  • собственников.

Органом управления фонда является совет фонда, указанный в учредительном договоре. Совет, как правило, состоит из троих и более членов. Учредитель также может входить в совет, однако, это несет в себе определенные нежелательные риски.

Учредитель может направлять совету письма рекомендательного характера с указаниями по управлению фондом.

Основатель фонда имеет право назначения протектора, который может быть введен в его структуру. Протектор может обладать полномочиями по контролю и управлению, в частности относительно санкционирования действий совета фонда или наложения вето. Также учредитель может выступать в роли протектора.

Цели применения фонда

  1. Защита имущества от рейдерства.
    При использовании фонда основатель юридически дистанцируется от своего имущества, в результате чего теряет права на активы, которые могут быть объектом посягательства со стороны рейдеров.
  2. Защита имущества от требований кредиторов.
    На имущество, находящееся в фонде, не может быть наложен арест или взыскание судом по требованиям, предъявленным к основателю фонда.
  3. Защита имущества от членов семьи.
    При расторжении брака имущество не подлежит разделению, как принадлежащее фонду.
  4. Защита бенефициаров от неразумного использования средств.
  5. Сохранение и защита имущества от государства.
    Защита имущества от политической, экономической нестабильности обеспечивается его размещением (юридически) в стабильных юрисдикциях со специальным законодательством, которое принято с целью предоставления максимальной защиты активам фонда.
  6. Оптимизация налогообложения.
    Осуществляется путем размещения фонда в низконалоговой юрисдикции. В некоторых случаях допускается освобождение от налогообложения в связи с общественно полезной деятельностью фонда.
  7. Создание альтернативного метода наследования.
    Путем основания фонда учредитель получает возможность избежания требования законодательства об обязательных очередях наследования и конфликтов по распределению наследства.
  8. Обеспечение конфиденциальности фактического владения имуществом.
    При основании фонда имя и информация об его учредителе не вносится в реестры и фигурирует только в трастовом договоре. Имя собственника известно только Trustee.

Таким образом, фонд может стать эффективным инструментом как в бизнес-деятельности, так и с точки зрения планирования собственных активов.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
Оставьте нам заявку и мы вам предоставим бесплатную консультацию
ТЕЛЕФОН: +38 (044) 255 57 67