+38 (044) 255 57 67
consultation now
blog

НБУ снова повысил лимит на репатриацию дивидендов

НБУ снова повысил лимит на репатриацию дивидендов

НБУ снова повысил лимит на репатриацию дивидендов

21.05.2019
Author Дмитрий Батраков - Юрист category Taxes

Нацбанк продолжает валютную либерализацию, повышая лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц. Нововведения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины №66 «О внесении изменений в Положение о мерах защиты и определение порядка совершения отдельных операций в иностранной валюте», которое вступило в силу 8 мая.

Напомним, что это уже второе увеличение лимита на протяжении года. 7 февраля Национальный банк увеличил допустимую сумму с 7 млн дол. США до 7 млн евро в месяц.

По словам Главы НБУ Олега Чурия, «увеличенный лимит в 12 млн евро фактически удовлетворяет потребности всех работающих в Украине предприятий с иностранными инвестициями». Однако, чиновник также отметил, что даже этот лимит является барьером для новых инвесторов, и в планах Нацбанка – его полная отмена.

В пресс-релизе от 07.05.2019, размещенном на сайте Национального банка, говорится, что февральские валютные послабления не имели значительного влияния на финансовый рынок. Регулятор характеризует макроэкономическую ситуацию в стране как «устойчивую тенденцию улучшения», что позволяет ему продолжать снятие валютных ограничений, которые вредят бизнес-климату. В частности, по прогнозам Нацбанка на 2019 год, ожидается рост реального ВВП на 2,5% и снижение потребительской инфляции до 6,3%.

Скорость введения новых валютных послаблений будет зависеть от темпов улучшения макроэкономической ситуации и состояния финансового рынка.