МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ
1. ОЭСР опубликовал дополнительные рекомендации для налоговых органов касательно отчетности между странами
Рекомендации опубликованы 13 сентября 2018 года.
Новые рекомендации включают информацию о выплате дивидендов и количестве сотрудников, о которых сообщается в случаях, когда транснациональные компании используют пропорциональную консолидацию при подготовке своей финансовой отчетности. В обновленном руководстве также разъясняется, что сокращенные суммы не должны использоваться при заполнении отчета по каждой стране. Кроме того, руководство содержит таблицу, в которой суммируются уже существующие разъяснения касательно того, какой подход при составлении отчетности должен применяться в случаях слияний, поглощений и приобретений.
2. Литва и Израиль ратифицировали Многостороннюю конвенцию ОЭСР по предотвращению отмывания налогооблагаемой базы (BEPS)
13 сентября 2018 года Литва и Израиль сдали на хранение Генеральному Секретарю ОЭСР ратификационные грамоты. Таким образом, по состоянию на 17 сентября 2018 года MLI конвенцию ратифицировало 11 стран.
Напомним, Конвенция вносит изменения в существующие двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения (DDT) и уменьшает возможности для уклонения от уплаты налогов со стороны многонациональных компаний. Среди основных новшеств – введение теста основной деятельности. Так, выгоды по DTT не будут предоставлены, если на основании всех текущих фактов и обстоятельств, будет доказано, что получение выгоды было одной из основных целей договоренностей или транзакций, которые в результате прямо или косвенно привели к выгоде.
Конвенция является первым многосторонним договором такого рода, позволяющим странам имплементировать результаты проекта ОЭСР/G20 BEPS в существующие DDT.
НОВОСТИ УКРАИНЫ
1. Нацбанк отменил обязательное использование печатей
12 сентября 2018 года вступило в силу постановление НБУ №95 от 4 сентября «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которым из ряда нормативных документов НБУ исключено требование использования печати.
Кроме того, этим документом дополнено Положение о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах и банковских металлах требованиями о порядке оформления расчетного документа и его выполнения уполномоченным банком при осуществлении операций по счету условного хранения (эскроу) в иностранной валюте.
2. Украина и ЕС начинают новую программу макрофинансовой помощи объемом 1 млрд евро
Украина и Европейский Союз начинают новую, четвертую по счету, программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1 млрд евро. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом 14 сентября 2018 года.
В. Домбровскис находится в Украине с официальным визитом. Его основная цель - подписание Меморандума о взаимопонимании по четвертой программе предоставления макрофинансовой помощи Украине объемом 1 млрд евро. Идея программы активно прорабатывалась во время визита главы правительства Владимира Гройсмана в Брюссель в мае текущего года. Законодательное решение Европарламента и Совета ЕС о предоставлении помощи было подписано в июле текущего года.
Меморандум о взаимопонимании по макрофинансовой помощи определяет перечень мероприятий по реализации структурных реформ в управлении государственными финансами. Речь идет также о надлежащем управлении и борьбе с коррупцией, секторальными реформами, социальной политике и менеджменте в государственных компаниях.
НОВОСТИ ЕС
1. Европейская Комиссия предлагает усилить контроль за финансовыми учреждениями
Об этом говорится в пресс-релизе Комиссии от 12 сентября 2018 года.
В частности говорится, что несмотря на то, что в ЕС действуют жесткие правила борьбы с отмыванием денег, недавние случаи, связанные с отмыванием денег в некоторых банках ЕС, вызывают обеспокоенность тем, что эти правила не всегда контролируются и эффективно применяются. Это не только создает риски для целостности и репутации европейского финансового сектора, но также может иметь последствия для финансовой стабильности конкретных банков. В связи с этим Европейская комиссия предлагает внести поправки законодательство, чтобы усилить роль банковского регулятора ЕС в борьбе с отмыванием денег в финансовом секторе. Эти меры будут способствовать укреплению целостности финансовой системы ЕС, обеспечению финансовой стабильности и защиты от финансовых преступлений.
Среди конкретных изменение предлагается наделить банковский регулятор ЕС полномочиями требовать от соответствующих национальных органов государств-членов ЕС проведения расследования потенциального нарушения законодательства по отмыванию денег и, по необходимости, применять санкции, а также создать новый постоянный комитет ЕС, в состав которого будут входить все государственные учреждения государств-членов ЕС, которые занимаются борьбой с отмыванием денег.
Ожидается, что эти предложения, оглашенные на заседании Европейской Комиссии, в ближайшем будущем будут рассмотрены Европейским Парламентом и Советом ЕС.