БЛОГ

Покажите все, и даже больше

Покажите все, и даже больше

17.03.2016
Источник:  Деньги.UA
Категория: Оптимизация налогообложения

Несколько лет подряд физлица подавали декларацию о своих доходах по неизменной форме. Она была громоздкой, почти с десятком приложений и дополнений. К счастью, в октябре 2015 года Министерство финансов утвердило новый бланк декларации. И уже именно его нужно заполнять, отчитываясь по своим доходам за 2015 год. На первый взгляд, обновленная декларация стала «легче»: всего 8 разделов и 4 дополнения, которые, кстати, подаются не всеми физлицами и лишь в отдельных случаях (о них – ниже).

Вместе с тем, на плечи налогоплательщиков возложили предоставление информации не только о своих доходах и подоходном, но и о военном сборе. Кроме того, необходимо указывать данные об имуществе, которое сдается в аренду и приносит доход, а предпринимателям – дублировать данные о доходах, полученных в рамках упрощенной системы налогообложения и задекларированные ими как СПД.

Уклоняться от декларирования? Чревато.

За неподачу данных в Государственную фискальную службу на плательщика наложат два штрафа, а в случае занижения налоговых обязательств – взыщут пеню в размере 25% недоплаченной суммы.

Когда, кому, за что?

Сроки подачи декларации не изменились – отчитаться нужно до 1 мая года, следующего за отчетным. Но так как 30 апреля в этом году выпадает на субботу, а 1–2 мая – праздничные дни, то финальной датой будет 3 мая. Если заполнение форм вызывает сложности, до 1 марта можно обратиться в органы ГФС и получить разъяснение о заполнении декларации.

Напомним, что в течение 2015 года базовая ставка налога составляла 15%, а также 20% для тех, чей доход превышал 10 минимальных зарплат. По итогам 2015 года о своих доходах отчитываются все физлица, которые получали их из-за рубежа или от неналоговых агентов, от операций с ценными бумагами, от профессиональной деятельности, от сдачи имущества в аренду или его продажи.

Придется подавать декларацию и тем, кто получал доходы от двух и более работодателей (налоговых агентов). «В виде заработной платы либо по гражданско-правовым договорам. Если общая сумма годового налогооблагаемого дохода превышает 120 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года (то есть более 146 тыс. грн. – Прим. авт.)», – разъясняет Григорий Трипульский, управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре».

Традиционно отчитываются и плательщики, имеющие право на налоговую скидку – корректировку годового дохода на сумму затрат, понесенных на погашение ипотечного кредита, лечение, обучение и т. д. В то же время, если доходы получены от одного налогового агента, не облагаются НДФЛ (благотворительная помощь, первая в году сделка по продаже недвижимости, унаследование первой степени родства), налог с них уплачен при осуществлении сделки, либо это доход предпринимателя на едином налоге, декларацию подавать не нужно. «Отдельно пунктом 179.4. статьи 179 НКУ предусмотрены случаи, когда граждане освобождаются от подачи декларации. Скажем, если плательщик в силу определенных причин просто не может этого сделать, находясь на срочной воинской службе», – приводит пример адвокат Оксана Кобзар.

Открываем без стеснения

Первый раздел декларации содержит общие сведения о налогоплательщике. Необходимо указать идентификационный код или серию и номер паспорта, если физлицо ИНН не имеет, адрес проживания и контактные телефоны (по желанию). Далее нужно сделать пометку, является физлицо резидентом или нерезидентом Украины, поставить «галочку», кто подает декларацию – плательщик собственноручно или уполномоченное им лицо и род деятельности – гражданин (речь о наемных сотрудниках), лицо, которое ведет независимую профдеятельность, или предприниматель.

Второй раздел посвящен доходам, полученным в течение года. В этой части нужно задекларировать: суммы дохода в форме зарплаты, компенсационных и прочих выплат по трудовым и гражданско-правовым договорам; доходы от операций по продаже имущества и его сдачи в аренду (как движимого, так и недвижимого); полученную инвестиционную прибыль; стоимость унаследованного или полученного в дар имущества; иностранные доходы; доходы физлица - предпринимателя, который выбрал общую систему налогообложения; доходы от независимой профессиональной деятельности.

Причем, нужно указать суммы не только доходов, но и уплаченного или начисленного к уплате налога, а также военного сбора.

Указывать нужно и те суммы военного сбора, который взимал в течение года работодатель, и те, которые физлицу придется уплатить самостоятельно (его ставка – 1,5%). Для того, чтобы выяснить, что уже удержано из зарплаты, нужно обратиться в отдел кадров или бухгалтерию по месту работы и запросить справку для заполнения декларации.

В ней, помимо начисленных доходов, должны содержаться суммы единого соцвзноса и военного сбора. Дополнительно плательщики-предприниматели на едином налоге предоставляют информацию о своих доходах от хозяйственной деятельности. Хотя эти суммы в налогооблагаемый доход все равно не включаются. Следующий шаг – корректировка суммы налога в связи с правом на налоговую скидку.

Прежде всего, нужно пометить, к какой категории относятся затраты, которые дают возможность воспользоваться налоговым кредитом. Всего таких категорий 8, а их подробный перечень содержится в ст. 166.3 Налогового кодекса. Ниже вписывается сумма затрат, понесенных в течение отчетного года, сумма зарплаты за вычетом ЕСВ и прочих сборов и размер издержек, которые можно включить в налоговую скидку (не более годового дохода).

На основе этих данных рассчитывается сумма налога, на которую корректируются налоговые обязательства в связи с реализацией права на налоговую скидку.

Например, за год зарплата плательщика составила 120 тыс. грн., а значит, из нее удержано 18 тыс. грн. налога. Но если при этом физлицо оплачивало учебу ребенка в вузе и потратило на это 30 тыс. грн., то доход уменьшается на разницу между зарплатой (120 тыс. грн.) и понесенными затратами (30 тыс. грн.), умноженную на ставку НДФЛ. То есть скорректированный объем дохода составит 106,5 тыс. грн., а сумма налога, подлежащая к уплате, – 16 тыс. грн. Таким образом, государство должно будет вернуть плательщику 2 тыс. грн.

И стены, и колеса

В четвертом разделе декларации высчитывается «чистый» объем обязательств по НДФЛ. Для этого общая сумма налога, упомянутая во втором разделе, корректируется с учетом налоговой скидки, а также в связи с возвратом излишне уплаченных обязательств (переплаты налога в результате ведения предпринимательской деятельности тоже учитываются), налогов, удержанных по договорам купли-продажи недвижимости и тех налогов, которые были уплачены за пределами Украины (но только при условии, что этот факт можно подтвердить документально).

Результатом станет три суммы: подлежащая уплате в бюджет, та, которая должна быть возвращена плательщику, и обязательства по военному сбору, который нужно уплатить самостоятельно (не путаем с военным сбором, который уже заплатил работодатель).

Если годом ранее налогоплательщик допустил ошибки при расчете налоговых обязательств и самостоятельно их обнаружил, ему придется известить об этом налоговиков. Под это отведен пятый раздел декларации. Причем, это могут быть как суммы, недоплаченные в бюджет, так и переплата налога. Там же нужно рассчитать сумму штрафа и пени, если таковые взимаются с плательщика. Разъяснение Минфина на этот счет говорит, что в случае, когда налогоплательщик заполняет декларацию с отметкой «уточняющая», штраф составляет 3% недоплаты.

Если же ошибки исправляются в составе декларации, которая подается за период, следующий за тем годом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, размер штрафа достигает 5% суммы недоплаты. Кроме того, необходимо предоставить информацию о банковском счете, на который зачисляется переплата налога, в том числе и в связи с применением права на налоговую скидку.

Квартира есть?

К сожалению, требование к физлицам декларировать сведения о принадлежащем имуществе осталось. Однако «светить» недвижимость и транспортные средства нужно лишь в том случае, если они сданы аренду. Эти данные будут использоваться для формирования базы, которая служит основанием для начисления налога на имущество. Перепроверять информацию налоговые органы могут очень легко, сверяя их с данными органов местного самоуправления, регистрационной службы или МВД Украины», – комментирует партнер ЮКК «Де-юре», адвокат Ирина Тодорич.

В декларацию вписывается категория недвижимости земельный участок, жилой дом, квартира, садовый или дачный домик, гараж, водоем), место расположения объекта, год приобретения, общая площадь, отметка о сдаче в аренду. Если речь идет о транспортном средстве, нужно конкретизировать его вид (легковой или грузовой автомобиль, водный или воздушный транспорт, мотоцикл), уточнить марку, модель и характеристики, год выпуска и факт сдачи в аренду. В самом конце бланка лицо, подающее декларацию, ставит свою подпись, фамилию и дату заполнения.

Каждый за себя

Дополнения к декларации нужно заполнять лишь в том случае, если физлицо получало соответствующие доходы. Форма 1 предназначена для тех, кто состоял в трудовых и гражданско-правовых отношениях с двумя и более налоговыми агентами. Это дополнение содержит данные о совокупном доходе и удержанных из него суммах налога, о начисленном и уже уплаченном едином соцвзносе, а также о налоговой социальной льготе.

Право на льготу появляется в том случае, если доход налогоплательщика не превышал размер прожиточного минимума на 1 января отчетного года, умноженный на коэффициент 1,4 и округленный до ближайших 10 грн.

Таким образом, в 2015 году границей социальной льготы была сумма в 1710 грн., а непосредственно размер льготы – не более 50% прожиточного минимума, или 609 грн., в 2015 году. Во вторую часть формы 1 вносятся суммы базы налогообложения, и на ее основе высчитываются налоговые обязательства. По ставке НДФЛ – 15% и 20%. В результате плательщик указывает объем фактически начисленного и удержанного налога всеми налоговыми агентами, а также суммы, которые подлежат уплате самостоятельно, либо должны быть возвращены ему из бюджета. Форма 2 заполняется, если физлицо в течение отчетного года проводило операции с инвестиционными активами – корпоративными правами, ценными бумагами и деривативами на фондовой бирже либо за ее пределами.

«Учет в данном случае ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов», – предупреждает Наталья Ульянова, CEO юридической компании ICF Law Group.

Нужно задекларировать затраты, понесенные на приобретение активов, суммы дохода от операций с ними и чистый финансовый результат. Если итог был положительным – производится расчет налоговых обязательств. Причем, разграничивается сумма налога, которую удержал налоговый агент, и та, которую следует уплатить самостоятельно. Да, не стоит забывать, что инвестиционный доход облагается военным сбором, поэтому обязательства по нему тоже рассчитываются и вносятся в форму 2.

Налогоплательщики, которые получали в течение отчетного налогового года доходы за пределами Украины, заполняют форму 3. В ней нужно зафиксировать дату получения дохода, страну происхождения и наименование валюты, сумму заработка (причем, не только в иностранной валюте, но и конвертированную в гривну), сумму налогов, уплаченных за рубежом (также в двух валютах), ну и, безусловно, НДФЛ, который подлежит к уплате в Украине, и аналогично – обязательства по военному сбору.

Последнее дополнение – форма 4 – содержит расчет сумм налога и военного сбора самозанятыми лицами. Плательщик декларирует вид независимой деятельности вместе с кодом КВЭД, размер денежных поступлений и суммы понесенных затрат (на покупку товарно-материальных ценностей, на оплату труда и т. д.), а по итогу высчитывает объем чистого налогооблагаемого дохода.

Помимо этого, плательщик рассчитывает суммы налога (как по ставке 15%, так и 20%) и уточняет, сколько он уплатил НДФЛ авансом. Форма 4 подытоживается окончательным объемом налоговых обязательств вместе с указанием переплат по налогу (если таковые были), расчетом ежеквартальных авансовых взносов, которые физлицо будет осуществлять в бюджет в течение 2016 года, и суммой военного сбора, который нужно перечислить по итогам отчетного года. К слову, форму 4 заполняют и плательщики, которые ведут независимую профессиональную деятельность. Отличие от самозанятых лиц лишь в том, что нет необходимости планировать авансовые взносы по НДФЛ. В остальном – расчет обязательств по налогу и военному сбору осуществляется по такой же методике.

Задним числом

Поскольку в конце 2015 года Верховная Рада внесла очередную порцию новаций в Налоговый кодекс, требования к декларированию тоже изменились. Речь идет о подпункте «є» статьи 176.1 Налогового кодекса, который обязывает подавать декларацию физлиц, получавших доход от двух и более налоговых агентов. Эту норму из НКУ изъяли, но изменение будет применяться только с 2017 года, когда придет время отчитываться за 2016-й. «Это связано с тем, что в 2015 году действовала двойная (15%/20%) ставка НДФЛ. И так как повышенная ставка действовала для суммы дохода, превышающей 10 минимальных зарплат, нужно было пересчитывать и суммировать доходы, обложенные работодателями по ставке 15%, чтобы понять, появляется ли обязанность заплатить 20% с превышения или нет. Понятно, что самостоятельно работодателиэтого сделать не могли», – объясняет Оксана Кобзар.

С 2016 года эти сложности ликвидированы, потому что весь трудовой доход будет облагаться по ставке 18%. Поэтому и необходимость в заполнении формы 1 отпадет с 2017 года, что, кстати, избавляет еще от одной мороки. От сбора справок, которые содержат данные о суммах единого соцвзноса и военного сбора, и соответственно, отдекларирования этих сборов.

заказать бесплатную консультацию

Заказать консультацию